傑出校友 – 王炳雄導演 (HKSC)    

堅毅奮發   奉獻光熱                                                   —  馬定鍾副校長致賀

專志影藝  名揚金馬   再接再厲   圓夢擁抱                —  林朝巖老師致賀

王炳雄導演是聖母院書院(NDC)1983年中五商科畢業生,亦曾被委任為交通安全隊(Road Safety Patrol)的指揮官。當年母校還未有預科班,王校友在其他學校完成預科課程就於1988年考進了當時炙手可熱,孕育了無數香港演藝界精英的浸會大學傳理系(浸會大學傳理系於眾大學同系名列第一,該系多傳媒名師執教,更是影視幕後紅人的搖籃)。王校友是香港專業電影攝影師學會成員(HKSC),憑藉他多年的影視製作經驗,不但發揮其擅長的攝影和剪輯等技術美學項目,更不時於不同的製作中司職導演、編劇及至監製等主創工作 。

由拍攝電影膠卷年代至今天全數碼化的世界,王校友都能以最專業的知識、技術與態度去創作和完成各種不同類型的影視項目。學成後十年裡,王炳雄的的作品《慌心假期》(張之亮導演),曾分別獲得台灣電影金馬獎及2002年香港電影金紫荊獎的最佳攝影提名;王校友的另一攝影作品《散後 Apart》更於今年度獲得美國的 Asian Film Festival, Los Angeles Hollywood 2020 最佳攝影提名,為其影藝事業創一高峰。

此後的2002至2008年間,王校友既在影藝發展,更獲邀於香港城市大學創意媒體學系、香港中文大學新聞及傳播學系和香港藝術學院電影製作學系等擔任兼職導師,教授電影製作和攝影的課程,不忘為影藝承傳盡力。

儘管當王校友在他的人生高峰時遇到一個重大考驗,對大多數的人來說,那個挑戰可能已是人生的一個終結,但王炳雄不但沒有被擊倒,反而更熱切地迎難而上,絕無影響他對電影及攝影的熱枕;除了不時參與電影的不同崗位以致上山下海的拍攝工作,他於2014至2015年間更出任捷成工業的廣電部任技術顧問。

去年2019年香港出現社會運動,今年2020年新型冠狀病疫成災,如此艱難環境下,王炳雄仍能排除萬難,於本年成功拍製電影《等一個擁抱》並同時出任導演及攝影指導。閒時他更會於社交媒體,分享他的攝影心得,並以鏡頭記錄著這一代對香港的點滴情懷,可說是他的影藝事業的另一高峰。

王炳雄導演對於本港的電影業及教育下一代的攝製人才貢獻良多,校友會推舉王校友為本年度的傑出校友,希望學生及校友秉承其不屈不撓的堅毅精神,與身邊人及同業一起並肩作戰,繼續為香港發光發熱。

相關連結:

香港專業電影攝影師學會成員(HKSC)

攝影心得及對香港的點滴情懷video分享

導演《等一個擁抱》【預告篇~父親篇】等待一個原諒

導演《等一個擁抱》【預告篇~姊妹篇】承載一個囑咐

曾司職的崗位曾參與電影

Groups

Copyright © 2016 NDCAA

Log In or Sign Up