傑出校友李君栢

傑出校友李君栢 – 聖母院書院2003年畢業生

周海瑛老師題字:堅毅不屈 創新惠民

 

2010年還是科大電子及計算機工程畢業生李君栢,2009年在深水埗電腦商場用10元買下一部殘舊雷射打印機做實驗,以1000元的成本,將打印機改裝為盲人專用的凸字打印機,大大降低了盲人凸字印刷的成本,更於泛珠三角的科技大賽得到大獎,而刺激他為盲人絞盡腦汁的,是家中一對失明雙親。

雙親雙目失明的李君栢有感母親工作的地方因價錢昂貴,沒有添置專為盲人而設的凸字打印機,總是要「人手印刷」而增添不便而且成本高昂,於是激發君栢與同學合力研發一套成本不足千元、操作簡單的凸字打印機系統,減輕視障人士工作負擔。這項融合孝心與愛心的系統,為君栢及組員在泛珠三角大學生科研比賽中奪取金獎及最佳創新獎,為港爭光。

李君栢和同學丁健民發明的凸字打印機,改裝自被棄置的噴墨打印機,做法聽起來頗為簡單﹕先拆除舊墨盒,換上他們發明的壓字器,專用的電腦軟件便會直接把文字檔案翻譯成凸字,由打印機印出。由於該壓字器較小,打字速度較現時的大型凸字打印機慢,每分鐘只能打印80字,不過李君栢認為:「家用機不需要太快,最重要是盲人可像常人般於家中列印所需文件,毋須再花長時間輪候。」而打印機的改裝成本只需1000元,是傳統凸字打印機的三十分之一。

李君栢的父親10多歲因病失去視力,媽媽則天生是失明人士,他說,兩人都因為失明而錯失學習機會,知識水平在中小學階段,令他感到十分可惜。而現時新高中需要學生緊貼時事,若能在家列印剪報、筆記,有助加快盲人學習,讓他們能有更好、更便宜的學習工具,「對盲人來說是exciting(興奮)的事!」

凸字打印機為李君栢和丁健民贏得「2010泛珠三角利安杯大學生計算機作品比賽」三金一銅及最佳創新獎,現於科學園工程設計公司負責產品設計的李君栢說,目前仍在改進凸字打印機的功能,並正申請設計專利,計劃找廠家與大學合作作大型生產。

節錄自【明報專訊】及【東方日報】

Groups

Copyright © 2016 NDCAA

Log In or Sign Up