聖母院書院金禧校慶滙演

聖母院書院於1967年創校至今,已經有50年的歷史,於2018年7月7日下午3至6時,假座浸信會大學大學會堂舉行金禧校慶滙演。

校監簡立和神父和主禮嘉賓立法會議員葉建源先生分别致辭,與及舞台上各位嘉賓用彩沙在牌匾題寫「聖母院 五十春秋育英才 忠孝勤 獻主精神弘揚愛」之後,金禧校慶滙演的幕布便徐徐拉開。

劇情先由6位2018年的學生,遺失老師托管的時間寶箱內所藏物件開始,向學校技工國叔尋求協助,他交給學生們時光機,讓他們可透過時光隧道,經歷不同年代的校園環境和當時實况,收集七件不同年代的代表物件:合唱團藍絲帶、第一代校歌琴譜、第一代校簿、領袖生臂章、第一代校裙、電容咪和紀念襟章。最後因為時間所限,未能收集到紀念襟章,便要回到2018年7月6日的現代世界而有所遺憾,委托他們看管寶箱的老師,給予心靈的開解,每一件年代代表物件,各自記載着學校五十年以來的不同時段,在校園內發生的人和事,而紀念襟章代表師生,與及學生之間相互的愛恩和情緣,襟章遺失了,但恩情永遠不會磨滅。

五年前,我有幸曾出席在理工大學大學會堂舉行的母校創校45周年的滙演。那次滙演是以學生追夢,為追求理想而奮進的勵志故事,已是一次非常成功的演繹。所以當我踏入大學學堂時,並不期望今次金禧滙演會有突破性的演出。

劇終的幕布在歡笑聲、掌聲和吶喊聲中再次拉上,我驚嘆五十年的校園生活竟然可以透過在校同學的精湛演技,一幕一幕重現眼前,我不能肯定自己在看一齣舞台劇,還是真實地仍在校園生活。

熟悉的語言:同學之間的語言,從來就是纯真和直接。有工作經歷的校友都會聽慣客套的說話,舞台上同學的對話,就是校友昔日在校園中慣常的語言。

跨越時空:我是1967年創校時期的學生,難以想像和2018年的在校學生相聚時,没有隔膜。看劇初期是輕鬆歡笑心情,當鋼琴聲從第一代校歌琴譜躍現,我壓抑着熱淚,沙啞地唱出校歌的字句,環顧左右都是第二代校歌的校友,我並不感覺孤獨,感謝你們跨越時空,把我帶回同年代校園生活,有歷屆校友相伴,溫暖我心。

像真度高的舞台佈置:舞台的佈景都是利用攝影效果或是参考當年的景物仿製,甚為有立體感和廹真,見物懷古,彷彿見到歲月在停留。坐於我後排的女士們,見到疑幻似真的景物,尤其每年的校內歌唱盛事唱 TONE 階的情景,何曾停過讚賞之聲。

粉墨登場、無分尊卑:劇組學生的角色扮演非常出色,難得的是兩位老師分别粉墨登場,扮演老師的角色,當校長受邀登上舞台,高歌續戲時,會堂内都是雷動的掌聲和歡呼聲。舞台上每一個表演者和幕後支援者,不分尊卑,經過數個月份的反覆排練,全為要演出一場好戲,怎能不向你們致敬。

情節穿梭年份無冷場:由於劇情並非按年代代表文物的先後年份而順序發展,較容易出現情節不銜接的情况,編導卻能成功克服困難,在處理穿梭年份時顯出有條不紊的功力。有些校友因事忙,只能在劇中時段到達會場,仍然沒有脱開情節的感覺。

學生的優越才藝表演:劇本成功之處是混入了學生的多項才藝表演,而觀眾只感覺是劇情需要的正常情節。校內的舞蹈組、跆拳道組、結他組、fusion樂隊、鋼琴獨奏、中英朗誦、無伴奏合唱與及時裝表演,顯現了學生的多才多藝,課外活動項目的豐富。更難得是畢業校友的舞蹈表演和正在發展歌唱事業的李皓軒校友的蒞臨獻唱。李校友的奮鬥和矢志於專業歌手的經驗,激勵了在座的校友和校内學生。

最後,榮休校長和老師、現任校長和老師、各位嘉賓和校友齊齊受邀登上舞台,合唱「明天會更好」,作為金禧校慶匯演的圓滿終結,並與舞台下就座的家長和學生,互相呼應聖母院書院以後的鑽禧,以至百周年校慶紀念,校譽必會日隆。

我必需鄭重聲明,這次金禧校慶匯演,絕對是一次難忘而有突破的匯演,它不但勾起所有校友校園生活的回憶,亦激勵每一位校友和在校同學勇於面對困難,朝着明天會更好的目標而奮力向前。

陳釗權 (1973年畢業生)

Groups

Copyright © 2016 NDCAA

Log In or Sign Up